高新 要闻

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 高新 要闻

2017年度国家高新区主任培训班在蚌埠高新区开班

作者:系统管理员    发布于:2017/9/4     查阅次数:      文字:【】【】【
   




   日前,2017年度国家高新区主任培训班在蚌埠高新区举行。科技部政策法规和监督司副巡视员唐玉立,火炬中心副主任安道昌,科技日报社副社长房汉廷,省科技厅副厅长罗平,副市长吴中尧,蚌埠高新区党工委书记、管委会主任汤春义,火炬中心高新处、培训处负责人及60家新升级国家高新区管委会负责人出席会议。开班仪式由火炬中心高新处处长有关负责人主持。



   安道昌在讲话中指出,全国高新区的建设发展是我国改革开放和经济社会发展的成功实践,对于推动科技创新、体制机制改革、工业化和城镇化快速发展发挥了极为重要的作用。他强调,在新形势下,国家高新区要不忘初心,继续前进,牢记国家赋予的使命和自身定位,深入实施创新驱动发展战略;要继续勇于探索,敢于担当,通过深化改革解决发展中遇到的问题;要不断完善国家高新区考核评价体系,注重发展的质量和效益,增强创新驱动发展的导向性,让创新的火炬向全社会传递,让创新成果普惠大众。



   罗平代表省科技厅对会议在安徽举行表示感谢,表示将大力实施创新驱动发展战略,进一步加快合芜蚌自主创新示范区建设步伐,加快构建技术和产业、金融和资本、平台和企业、制度和政策四大创新体系,统筹推进“三重一创”,着力提高创新供给的质量和效率,积极探索创新驱动调结构转方式促升级的新机制,努力把国家级高新区建设成为全省乃至全国科技体制改革和创新政策先行区、科技成果转化示范区、产业创新升级引领区和大众创新创业生态区,为建设创新型国家和科技强国作出应有的贡献。



   吴中尧代表市委市政府对专题培训班开班表示祝贺,对参加培训的学员表示欢迎。他说,蚌埠是安徽省委、省政府确定的淮河流域和皖北地区中心城市,是安徽省重要的创新基地和高新技术产业基地。他指出,当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,中国经济从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,所以认清经济发展新形势、探索经济发展新路径、增强经济发展新支撑具有重要的理论和现实意义。本次培训班以“发展新经济,培育新动能,提升国家高新区建设发展”为主题,高度契合了当前经济发展和开发区改革创新的主旋律和大趋势。
   吴中尧强调,我们将认真汲取学习本次培训会成果,紧紧抓住全面创新改革试验和建设合芜蚌国家自主创新区的重大机遇,进一步支持蚌埠高新区继续实施“科技引领和创新驱动”战略,加快壮大创新主体、建设创新平台、促进科技金融融合发展、引导产业集聚升级,提升高新区建设发展能级,争取早日把蚌埠高新区建成淮河流域新型工业化的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、科技成果转移转化的示范区。





   此次培训班由科技部火炬中心举办,蚌埠高新区承办,培训为期五天,将邀请科技部和火炬中心领导,济南高新区、长沙高新区等先进国家高新区负责人,中国科学院科技政策与管理科学研究所、科技日报社等专家学者以及盛世投资、神黄投资总裁采取讲座与研讨、案例与交流相结合的互动学习方式,围绕创新驱动发展等国家战略进行解读,围绕新时代背景下高新区建设的理论与实践以及大力推进供给侧改革等内容进行授课,围绕国家高新区创新实践与思考进行讨论交流,并参观蚌埠高新区相关产业园区和创新平台进行现场教学。