聚焦高新

您当前所在的位置: > 新闻中心 > 聚焦高新

蚌埠高新区:科技引擎强劲 民企实力攀升

作者:系统管理员    发布于:2013/11/20     查阅次数:      文字:【】【】【

集聚民企800余户,占全区企业总数比重超96%;规上民企50余家,占全区规上企业总数比重超85%;民企从业人数近3万,占全区从业人数的76%……近年来,蚌埠市高新区通过大力实施科技创新,完善创新服务体系,实现民营经济质量齐升、转型加速、结构趋优,在这里,民营经济发展已成大气候。

“市场的要求越来越高,企业在创新路上停不得。”今年4月,蚌埠凤凰滤清器有限公司纳米材料研发和产业化项目正式投产,时隔半年后,多个系列的纳米改性材料滤清器已广泛赢得市场口碑,顺利打入欧美国际市场,副董事长陈登宇告诉记者,工作人员每隔一段时间就要对展柜上的产品进行更新,仅上半年,公司发明专利授权量就达13项,创新速度领先行业竞争者。

借助科技创新这一强劲引擎,近年来,高新区民营经济迎来发展春天。上半年,全区836家民营企业实现产值68.7亿元,占该区工业总产值的75.8%;发明专利申请量近两百件,发明专利授权量近50件。今年,中科电力装备工业园、亚伦电子壁炉、年产2000台液相色谱仪、银丰滤清器生产线等十余家民营企业项目于先后落户,总投资近300亿元。

“以创新为引擎,带动企业转型升级,已成为民企发展的必选路径。”据高新区管委会副主任储昭节介绍,近年来,该区大力实施科技创新战略,启动“四大创新计划”,即创新主体发展计划、中小科技企业培育计划,创新型企业上市计划、股权和分红激励试点计划,

促进重点创新型民企做大做强,培育高科技中小企业快速成长,鼓励成熟民企上市融资,积极为民营经济发展“铺路架桥”。

目前,全区22家亿元以上企业中,民企达到15家,全区民营经济发展呈现总量扩张、结构趋优、质量提升的良好态势。民营企业由包装、印刷、纺织等低端产业,逐步向电子信息、装备制造及汽车零部件、新材料等战略性新兴产业集聚。不少民企摆脱了家族管理的落后模式,引进先进管理经验,建立职业经理人队伍,加大科技创新力度,注重人才培育引进,实现企业转型跨越。(记者 马天)