上级精神

您当前所在的位置: > 群众路线专题 > 上级精神

关于转发《印发(关于开展“三严三实”集中学习教育实施方案)的通知》的通知

作者:高新区人劳局    发布于:2014/4/21     查阅次数:      文字:【】【】【
 

蚌群组办发〔201432

关于转发《印发(关于开展“三严三实”

集中学习教育实施方案)的通知》的通知

 

各县区、各部门、各单位党的群众路线教育实践活动领导小组,市委各督导组:

现将省委教育实践活动领导小组《印发<关于开展“三严三实集中学习教育实施方案>的通知》(皖群组发〔201425)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

中共蚌埠市委教育实践活动领导小组办公室

201449

印发《关于开展“三严三实”集中学习教育实施方案》的通知

各市、县(市、区)委教育实践活动领导小组,省委各部委、省直各单位、各大学教育实践活动领导小组,省委教育实践活动督导组:

    现将《关于开展“三严三实集中学习教育实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共安徽省委教育实践活动领导小组

201443

关于开展“三严三实’’集中学习教育实施方案

 

    习近平总书记“三严三实”的要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。学习贯彻好“三严三实”,对于进一步加强作风建设,推动改革发展各项工作,加快建设美好安徽,具有重大而深远的意义。为认真学习贯彻“三严三实”要求,切实做到先学一步、学深一步,带头贯彻、走在前面,现就开展“三严三实”集中学习教育提出如下方案:

    一、集中学习教育时间和范围

    4月份开始,用一个月左右的时间,在全省党员干部中组织开展“三严三实”集中学习教育,重点是县()级以上党员干部。

    二、集中学习教育内容

    在前段学习的基础上,重点学习习近平总书记“三严三实要求和在河南省兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神.学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动重要论述摘编》、学习中央教育实践活动领导小组《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神践行“三严三实”要求的通知》及我省《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求进一步加强作风建设的意见》、《关于认真学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求高标准高质量推进教育实践活动的意见》等重要文件。第一批教育实践活动单位要把集中学习教育作为“回头看”的重要方面。第二批活动单位要把集中学习教育作为一项重要内容,引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”要求的重大意义,深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,大力学习弘扬焦裕禄精神、沈浩精神,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行,不断取得作风建设新成效。

    三、集中学习教育形式

    采取个人自学、党委(党组)中心组集体学习、专题研讨、专家辅导等灵活多样、务实管用的方式抓好集中学习教育,实现基层党组织和党员的全面覆盖。

    1.个人自学。广大党员干部要增强主动意识,合理安排学习时间,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。要发扬理论联系关际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。党员领导干部要以身作则、率先垂范.学深悟透、立行立改。对文化程度不高、缺乏自学能力的党员,党组织要搞好帮学。

  2.集中学习。各级党委(党组)中心组要带头开展集体学习,学习交流时间不少于2天。基层党组织要组织党员集中学习不少于2次。4月中旬前,各地要结合举办基层党组织书记专题培训班,对乡镇、街道、村、社区、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织等基层党组织书记进行轮训。各地各部门也可采取专家辅导、主要负责同志上党课、观看《焦裕禄》和《第一书记》等影片、组织宣讲等形式,抓好党员干部集中学习教育。各级党校、行政学院和社会主义学院要将其作为干部培训的重要内容。

    3.座谈交流。要在深入学习的基础上,结合本地本单位实际,以“三严三实”为标尺,以焦裕禄精神、沈浩精神为镜子,组织党员干部开展专题座谈交流,进一步深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向。各级领导班子成员要紧密联系个人实际深入思考,并安排专门时间进行交流讨论。基层党组织至少要开展1次讨论交流。

    4.深入研讨。结合改革发展实践,组织开展理论研究,深入阐释和解读“三严三实”。要在报纸、电视、网站等新闻媒体开辟“三严三实”学习教育专栏,《安徽日报》近期要推出一批有分量的学习贯彻体会文章。要通过演讲比赛、“三严三实”大家谈等形式,营造学习贯彻“三严三实”的浓厚氛围。

四、有关要求

1.加强组织领导。各级党委(党组)要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定切实可行的集中学习教育工作计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。

    2.坚持统筹兼顾。要把学习贯彻“三严三实”要求,与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与促进改革发展稳定和联系服务群众结合起来,把“三严三实”要求作为重要标尺,把学习弘扬焦裕禄精神、沈浩精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,推动作风建设常态化长效化。

    3.强化督促指导。要加强分类指导,对不同群体党员干部分别提出具体学习要求。要加强督促检查,推动集中学习教育工作任务落到实处。各级督导组要把集中学习教育情况作为重要督导内容,发现问题,及时提醒,促其改进。

    各地各部门开展“三严三实”集中学习教育情况,于5月上旬报送省委教育实践活动领导小组办公室。